خدمة الإفصاح المالي

لا شك بأن تحقيق الأرباح والنمو هو الهدف الأساسي لكل منشأة تجارية في جميع أنحاء العالم، إذ تؤدي هذه الأرباح إلى مساعدة الشركات على مواصلة تقديم خدماتها إلى عملائها وتطوير هذه الخدمات والارتقاء بها إلى مستويات أعلى. وبناءً على ذلك فإن تحقيق الشركات لميزانيات ذات فائض مالي هو من الأمور التي تشير إلى نجاحها، وتعزز من صورتها وسمعتها في السوق وفي صفوف عملائها.

ومع توسع التجارة في جميع أنحاء العالم والتقدم الكبير في أسواق المال على مدى عقود من الزمن، أصبح إدراج الشركات الكبيرة والناجحة في أسواق الأوراق المالية من أهم عوامل توسعها وانتشارها، وخروجها من نطاقاتها المحلية أو الإقليمية المحدودة، إلى آفاق عالمية تمكّنها من إيصال خدماتها إلى شرائح أوسع من العملاء في جميع أنحاء العالم. ونتيجة لهذا التوسع، فقد وضعت الحكومات تشريعات ناظمة للشركات المدرجة في الأسواق المالية بهدف تحقيق مستويات أعلى من الشفافية وحماية المساهمين، وتشجيع التنافس المفتوح في السوق بين الشركات.

ومن التشريعات التي جرى وضعها في هذا السياق، هو إلزام الشركات بعرض بياناتها المالية لكي يتمكّن الجمهور من الاطلاع عليها فيما يُطلق عليه اسم الإفصاح المالي، الذي يشمل نشر ميزانية الشركات في بيانات صحفية على أبرز وكالات الأنباء والمحطات الإخبارية العالمية. ويمكن للمساهمين والجمهور العام الاطلاع على هذه الميزانيات لمعرفة الوضع المالي لشركة ما، كما يمكن للمساهمين والمستثمرين أخذ فكرة عن أدائها وما إذا كان يسر قدماً أو يسجل تراجعاً، الأمر الذي يساعدهم على دراسة وضع استثماراتهم بدقة أكبر ويتيح لهم اتخاذ قراراتهم الاستثمارية على نحو أفضل.

توفّر "ايتوس واير" خدمات إفصاح مالي تسلط الضوء على شفافية الشركات والهيئات الحكومية رفيعة المستوى في جميع أنحاء العالم. ونسعى من خلال هذه الخدمات إلى دعم نشر وتوزيع التقارير المالية لعملائنا وضمان الالتزام بالمهل النهائية المحددة.

تقوم "ايتوس واير" الممثل الحصري في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لشركة "بزنيس واير" رائدة توزيع الأخبار التجارية العالمية "بزنيس واير" إحدى شركات "بيركشاير هاثاواي"، بتوزيع أخباركم المالية بكفاءة عالية وفي الوقت المناسب وذلك على جميع الهيئات التنظيمية والمستثمرين والنشرات في الأسواق المالية. ونتيجة لشراكتها الحصرية هذه فإن "ايتوس واير" تتمتع بالقدرات التي تتيح لكم إيصال أخباركم وبيانات إفصاحكم المالي على محطات متخصصة مثل "رويترز" و"بلومبيرج" و"داو جونز" و"أسوشييتد برس" ووكالة الأنباء الفرنسية وغيرها.

تنشر "ايتوس واير" تقاريركم المالية بدقة كبيرة ودون تعديل على امتداد الولايات المتحدة وكندا وأوروبا والشرق الأوسط، وإننا نتمتع بحضور أكثر اتساعاً من أي مزودين آخرين إذ تعتمد مئات الشركات العالمية على خدماتنا الدقيقة والموثوقة والمؤمّنة جيداً لضمان أن تكون أخبارها المالية ملتزمة بالقواعد وشفافة، وأن يجري توزيعها على أوسع شرائح ممكنة من الجمهور. وتوفر "ايتوس واير" لكم إمكانية نشر بياناتكم الصحفية وبيانات الإفصاح المالي باللغات التي ترغبونها عند طلبكم ووفقاً لما يتلاءم مع احتياجاتكم.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم التعامل مع كل خبر مالي بأعلى درجات السرية، حيث يجري حفظ خبركم قبل موعد النشر في غرفة الحفظ والتي تضمن عدم تسريب أي معلومات قبل الموعد المحدد للنشر. ويتسم هذا الأمر بدرجة كبيرة من الأهمية إذ أن توقيت النشر الدقيق يعود على الشركات بالنتائج المرجوة ويغلق الباب أمام احتمالات التسريب التي قد يكون لها آثار عكسية وسلبية على أعمال الشركة أو ثقة مساهميها والمستثمرين بها.

وعلى الرغم من أن بيانات الإفصاح المالي لا تعتبر في حدّ ذاتها دعوة للمساهمين لزيادة حصصهم أو للمستثمرين للاستثمار في شركة ما، وذلك نظراً لتداخل الكثير من العوامل التي قد تؤثر على أعمال الشركة ومنها الظروف القاهرة أو الأحداث الخارجة عن نطاق السيطرة أو حالات عدم الاستقرار السياسي أو الاقتصادي أو النزاعات أو الكوارث الطبيعية أو غيرها من الأمور المشابهة؛ إلا أن بيانات الإفصاح المالي توفر نظرة عامة عن نتائج أعمال الشركة وأدائها، وهي تساعد المساهمين والمستثمرين على إجراء دراساتهم وأبحاثهم حول مسارات التطور المستقبلي وبناء قراراتهم بالاستناد إليها.

هذا وتولي الشركات اهتماماً كبيراً لمسألة الإفصاح المالي، وتعدها واحدة من الأركان الأساسية لأعمالها. ولا يعود هذا الأمر فقط إلى حقيقة أن الإفصاح المالي هو ضرورة تنظيمية يجب على الشركات الالتزام بها بموجب القوانين، بل لأن الشركات تدرك تماماً أهمية الإفصاح المالي في بناء علاقة وثيقة مع المساهمين والمستثمرين، وتعكس مدى الشفافية التي تتبناها الشركة، وهي من الأمور التي تساعد في تحسين صورة الشركة وسمعتها في الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية.

للمزيد من المعلومات عن خدمات الإفصاح المالي، يُرجى التواصل مع مدير العلاقات الخاص بكم عبر البريد الإلكتروني التالي: RM@aetoswire.com