معهد إثيسفير يعلن عن تكريم 135 شركة باعتبارها الشركات الأكثر أخلاقيةً في العالم

للعام الثاني عشر، ينشر المكرَمون تأثيرهم الإيجابي على المجتمع العالمي ويشهدون ارتفاعاً في نتائج الأداء

نيويورك-الاثنين 12 فبراير 2018 [ ايتوس واير ]

(بزنيس واير): أعلن اليوم معهد "إثيسفير"، الرائد عالمياً في تحديد معايير الممارسات التجارية الأخلاقية وتطويرها، عن 135 شركة منتشرة في 23 بلداً عبر 57 قطاعاً باعتبارها الشركات الأكثر أخلاقية في العالم لعام 2018.

يتضمن هذا البيان الصحفي وسائط متعددة. يمكنكم الاطلاع على البيان الصحفي كاملاً على الرابط الإلكتروني التالي:

منذ عام 2007، يكرّم "إثيسفير" الشركات التي تدرك دورها الحاسم في التأثير على مجتمع الأعمال التجارية والمجتمعات في جميع أنحاء العالم وإحداث تغيير إيجابي فيها، وتعمل على زيادة تأثيرها إلى أقصى حد حيثما أمكن ذلك. وفي عام 2017، شهدنا تغيراً جذرياً في الأسس في جميع أنحاء العالم،  ولكننا شهدنا أيضاً كجزء من ذلك التغير الجذري نشوء شركات عالمية كصوت رائد في المجتمع لتحسين الوضع الإنساني.

تقدمت القيادة المستندة إلى القيم سريعاً إلى طليعة الاستراتيجية العملية، وكانت الشركات تناقش على نحو متزايد غايتها بمنظور واسع يرتكز على المجتمع. وأصبح الآن التنوع والإدماج والاستثمار والالتزام الطويل الأمد والاستخدام البناء لصوت الشركة سمات ما يتوقعه أصحاب المصالح ويقدّره المستثمرون.

واستجابت الشركات الأكثر أخلاقية في العالم لعام 2018 لهذه الفرصة بسرعة. وتميّز المكرّمون هذا العام بامتثالهم للمقاييس العالية للدعم المجتمعي والطرق الابتكارية لدمج الموظفين والعملاء وأصحاب المصالح وإلهامهم.

وقال تيموثي إربليتش، الرئيس التنفيذي لدى "إثيسفير" في سياق تعليقه على الأمر: "في الأعوام الـ 12 الفائتة، رأينا مراراً وتكراراً أن تلك الشركات التي تركز على الشفافية والأصالة تُجازى بثقة موظفيها وعملائها ومستثمريها. وفي حين أن عناوين الصحف السلبية قد تلفت الانتباه، فإن الشركات التي تدعم سيادة القانون وتعمل بأخلاقية وإنصاف في جميع أنحاء العالم ستنجح دائماً على المدى الطويل. نقدم تهانينا لجميع المكرّمين في عام 2018".

هذا وتحقق مفهوم "إثيسفير" المتعلق بارتباط القيمة المالية والأخلاقيات بشكل وثيق من خلال تعقّب طويل الأمد لكيفية مقارنة أسعار أسهم الشركات التي تطرح أسهمها للتداول العام مع مؤشر الشركات الأمريكية ذات الرسملة الكبيرة. ووجد البحث أن الشركات التي أدرجت كالشركات الأكثر أخلاقية في العالم تفوقت على قطاع الشركات ذات الرسملة الكبيرة لحوالى خمس سنوات بنسبة 10.72 في المائة ولحوالي ثلاث سنوات بنسبة 4.88 في المائة. تشير "إثيسفير" إلى هذا بـ مفخرة الأخلاق.

ومن جهته، قال مايكل ديل، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لدى "ديل تكنولوجيز": "يشرفنا أن يتمّ إدراجنا بين الشركات الأكثر أخلاقية في العالم للعام الخامس على التوالي. تعتبر مسألة الأخلاق والنزاهة في غاية الأهمية بالنسبة لشركة ‘ديل’. فنحن نعمل جاهدين لكسب ثقة عملائنا وتحسين مجتمعاتنا وإلهام أفراد فريقنا من خلال عملية صنع قرار سليمة وأخلاقية. وذلك لأن الطريقة التي نؤدي بها عملنا، في ‘ديل’، بالقدر نفسه من الأهمية مثل النتائج التي نحققها".

وقال هاكان سامويلسون، الرئيس والرئيس التنفيذي لدى شركة "سيارات فولفو": "يشكّل العمل المسؤول جزءاً أساسياً من ثقافة ‘سيارات فولفو’ وطريقة عملها، وشيء نعززه بشكل متواصل داخل الشركة ومع شركائنا في العمل". وأضاف: "لا يعدّ النهج الأخلاقي الأمر الوحيد الصائب الذي يجب فعله، بل يجلب أيضاً القيمة المالية ويساعد في استقطاب أفضل المواهب واستبقائها. نشعر بالفخر إذ تم تقديرنا كإحدى الشركات الأكثر أخلاقية في العالم للعام الثاني على التوالي".

وقال دانيال سيرفيتجي، الرئيس التنفيذي لدى "جروبو بيمبو": "لا يجدر فهم النزاهة كامتثال للقانون والقواعد والإجراءات فحسب، بل إنها تتعدى ذلك، فهي جزء من الثقافة. تصبّ الأخلاقيات في صالح العمل، إذ ترفع المعنويات وتحسن الكفاءة وتحافظ على أهم الأصول في أي سوق كان، ألا وهي الثقة".

ومن جهته، قال براد سميث، الرئيس لدى "مايكروسوفت": "تشكل الثقة والنزاهة في شركة ‘مايكروسوفت’ جوهر قيمنا وأساس نجاحنا. إننا شغوفون بشأن تطبيق قوة تقنيتنا لتحسين عالمنا، ويبدأ ذلك بالقيام بالعمل بطريقة تبني الثقة وتحافظ عليها مع عملائنا. وتتشرف ‘مايكروسوفت’ باختيارها مجدداً من بين الشركات الأكثر أخلاقية في العالم من قبل ’إثيسفير‘ لأن ذلك يعكس شغفنا لترك تأثير دائم على العالم الذي يحيط بنا".

العشاء الفاخر الاحتفالي

ستتلو إندرا نويي، رئيسة مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في شركة "بيبسي كو"، الخطاب الرئيسي في حفل عشاء فاخر المخصص للشركات الأكثر أخلاقية لعام 2018 في 13 مارس في سيبرياني الشارع 42. تعدّ نويي، التي تشغل منصب الرئيس التنفيذي منذ عام 2006، المهندسة الأولى لـ"الأداء الهادف"، الذي تتعهد شركة "بيبسي كو" بموجبه بالقيام بما هو صائب للشركة من خلال الاستجابة لاحتياجات العالم. ولمعرفة المزيد أو التسجيل في حفل العشاء الفاخر، يرجى الضغط هنا.

المنهجية

يرتكز تقييم الشركات الأكثر أخلاقية في العالم على إطار "حصة الأخلاقيات" الذي وضعه معهد "إثيسفير"، وهي تمنح طريقة كميّة لتقييم أداء الشركة بشكل موضوعي وثابت ومعياري. وتوفر المعلومات التي يتم جمعها نموذجاً شاملاً عن معايير محددة من الكفاءات المحورية بدلاً عن جميع نواحي الحوكمة المؤسسية والمخاطر والاستدامة والامتثال والأخلاقيات.

تندرج النتائج ضمن خمس فئات أساسية: برنامج الأخلاقيات والامتثال (35 في المائة)، والمواطنة والمسؤولية المؤسسية (20 في المائة)، وثقافة الأخلاقيات (20 في المائة)، والحوكمة (15 في المائة)، والقيادة والابتكار والسمعة (10 في المائة). تحصل جميع الشركات التي تشارك في عملية التقييم على نتائجها، ما يزودها بمعلومات ذات قيمة عن كيفية الصمود أمام المنظمات الرائدة.

لمحة عن "إثيسفير"

يعدّ معهد "إثيسفير" المعهد الرائد عالمياً في مجال تحديد الممارسات التجارية الأخلاقية وتطويرها، التي تدعم الطابع المؤسسي، والثقة في السوق ونجاح الشركة. ويتمتع "إثيسفير" بخبرة عميقة في قياس المعايير الأخلاقية الأساسية وتحديدها باستخدام معلومات قائمة على البيانات من "حصة الأخلاقيات"، ويعمل مع أكبر الشركات في العالم لتحسين رأس المال الثقافي بمعلومات مستقاة من بيانات تقييم الثقافة خاصتنا والتي تستند إلى الركائز الثمانية لثقافتنا الأخلاقية. ويعمل معهد "إثيسفير" على تكريم الإنجازات الممتازة من خلال برنامج تكريم "الشركات الأكثر أخلاقية في العالم" ويقدم مجموعة من الخبراء في المجال مع "تحالف قيادة أخلاقيات الشركات". يمكنكم الاطلاع على المزيد من المعلومات عن معهد "إثيسفير" عبر الرابط الإلكتروني التالي: http://www.ethisphere.com.

يمكنكم الاطلاع على النسخة الأصلية للبيان الصحفي على موقع "بزنيس واير" (businesswire.com) عبر الرابط الإلكتروني التالي:  http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=51755770&lang=en

إنّ نصّ اللغة الأصلية لهذا البيان هو النسخة الرسمية المعتمدة. أمّا الترجمة فقد قدِمتْ للمساعدة فقط، ويجب الرجوع لنصّ اللغة الأصلية الذي يمثّل النسخة الوحيدة ذات التأثير القانوني.

"إثيسفير"

كليا نابوزني

هاتف: 4803972658

البريد الإلكتروني: clea.nabozny@ethisphere.com